Технология производства муки.

Мука является одним из самых востребованных продуктов. Она нужна хлебозаводам, пекарням, магазинам, предприятиям общественного питания, обычным покупателям. Поэтому бизнес по производству муки является очень прибыльным.

Производить муку можно:

  1. В крупных масштабах.
  2. На средних заводах.
  3. Домашним способом.

Технология крупного производства муки

Самой большой популярностью в Росси пользуется пшеничная мука. Её качество зависит от качества используемого зерна. Для изготовления пшеничной муки необходимо использовать пшеницу мягкого типа. Сорта:

  • сильный – для выпечки, тесто получается высокое и упругое;
  • средний – для хлеба;
  • слабый – для подсортировки с другими видами пшеницы.

Оборудование:

  • силосы – ёмкости для хранения перемолотых зёрен и обеспечивающие фильтрацию муки. Имеют сухой климат.
  • обоечные или щёточные – для очищения зёрен от грязи, пыли, усиков;
  • стерилизаторы – для обеззараживания сырья;
  • машины для гидротермической обработки зерен – для промывания пшеницы;
  • приборы для сушки зерна;
  • мельницы – для перемола зёрен;
  • просеивающие машины для просеивания муки;
  • упаковочное оборудование и сама упаковка.

Алгоритм производства:

  1. Очищение пшеницы от грязи, пыли, примесей.
  2. Гидротермическая обработка.
  3. Стерилизация готового сырья.
  4. Просушка пшеницы сухим воздухом.
  5. Помол пшеницы в мельницах.
  6. Фасовка готового продукта.

Технология среднего производства муки

Является менее затратным способом производства муки.

Оборудование:

  • приборы для очищения пшеницы;
  • мельница для помола пшеницы;
  • машины для расфасовки;
  • просеиватель;
  • вспомогательное оборудование.

Алгоритм производства:

  1. Подготовка сырья.
  2. Перемалывание зерна.
  3. Просеивание.
  4. Фасовка готового продукта.

Технология домашнего производства муки

Самый экономный и простой способ производства. Приготовить муку дома может каждый при наличии сырья и подходящего оборудования.

Оборудование:

  • мельница;
  • просеиватель;
  • весы;
  • пакеты и совок для фасовки.

Алгоритм производства:

  1. Перемалывание зёрен в мельнице.
  2. Фасовка готового продукта. Важно уделить внимание и хранению готового продукта в надлежащих условиях.

Таким образом, производство муки возможно как в крупных масштабах, так и домашним способом. Продукт получается качественным и универсальным, а затраты на производство минимальные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *