Мука является одним из самых востребованных продуктов. Она нужна хлебозаводам, пекарням, магазинам, предприятиям общественного питания, обычным покупателям. Поэтому бизнес по производству муки является очень прибыльным.
Производить муку можно:
- В крупных масштабах.
- На средних заводах.
- Домашним способом.
Технология крупного производства муки
Самой большой популярностью в Росси пользуется пшеничная мука. Её качество зависит от качества используемого зерна. Для изготовления пшеничной муки необходимо использовать пшеницу мягкого типа. Сорта:
- сильный – для выпечки, тесто получается высокое и упругое;
- средний – для хлеба;
- слабый – для подсортировки с другими видами пшеницы.
Оборудование:
- силосы – ёмкости для хранения перемолотых зёрен и обеспечивающие фильтрацию муки. Имеют сухой климат.
- обоечные или щёточные – для очищения зёрен от грязи, пыли, усиков;
- стерилизаторы – для обеззараживания сырья;
- машины для гидротермической обработки зерен – для промывания пшеницы;
- приборы для сушки зерна;
- мельницы – для перемола зёрен;
- просеивающие машины для просеивания муки;
- упаковочное оборудование и сама упаковка.
Алгоритм производства:
- Очищение пшеницы от грязи, пыли, примесей.
- Гидротермическая обработка.
- Стерилизация готового сырья.
- Просушка пшеницы сухим воздухом.
- Помол пшеницы в мельницах.
- Фасовка готового продукта.
Технология среднего производства муки
Является менее затратным способом производства муки.
Оборудование:
- приборы для очищения пшеницы;
- мельница для помола пшеницы;
- машины для расфасовки;
- просеиватель;
- вспомогательное оборудование.
Алгоритм производства:
- Подготовка сырья.
- Перемалывание зерна.
- Просеивание.
- Фасовка готового продукта.
Технология домашнего производства муки
Самый экономный и простой способ производства. Приготовить муку дома может каждый при наличии сырья и подходящего оборудования.
Оборудование:
- мельница;
- просеиватель;
- весы;
- пакеты и совок для фасовки.
Алгоритм производства:
- Перемалывание зёрен в мельнице.
- Фасовка готового продукта. Важно уделить внимание и хранению готового продукта в надлежащих условиях.
Таким образом, производство муки возможно как в крупных масштабах, так и домашним способом. Продукт получается качественным и универсальным, а затраты на производство минимальные.