Технология производства меда

Мед является одним из любимых продуктов большинства людей, и с каждым днем популярность его растет. Но многие, даже не представляют, каким образом получается такое вкусное и полезное лакомство. Об этом вы сможете узнать, прочитав данную статью, и кто знает, вдруг надумаете сами заняться производством меда. Каждый, кто всерьез захочет попробовать организовать такой бизнес, прежде должен изучить немалое количество литературы на этот счет. Производство меда очень прибыльное дело, но требующее огромной самоотдачи и целеустремленности.

Начинающий пчеловод должен обладать такими качествами, как усердие, ответственность, и готовность к любым трудностям. Если же вы четко решили посветить себя этому занятию, не забудьте самое главное — теперь все в ваших руках. Только от вас зависит успешность будущего бизнеса. Но бояться не стоит, ведь занявшись производством меда, тяжело бывает лишь в начале (первый год), а потом гораздо легче и прибыльней. Теперь обо всем по порядку, вам необходимо найти место, приобрести пчел и улей. Стоит начать с небольшого количества семей пчел. Приобретя нужный опыт, позже, вы сможете расширить свое хозяйство. Теперь немного о составляющих бизнеса по производству меда.

Пчелы бывают нескольких видов, вот несколько из них:

  1. Среднерусская — эффективна для сбора пыльцы гречихи, липы, кипрея. Обладают устойчивой склонностью к роению, но злая и раздражительная. Идеальная пчела для Российского климата.
  2. Серая горная кавказская — использует разнотравные и клеверные медоносы, но не переносят холода. Характер не злобный.
  3. Украинская степная — хороша на медосборе с липы, и других нектароносов, гречихи. Почти не подвержены болезням и устойчивы к холодам.
  4. Желтая итальянская.

Выбрав пчел, стоит задуматься о пасеке. Итак, пасека должна располагать поблизости от медоносов. Участок ровный, с небольшим уклоном, защищенный от ветра, окруженный деревьями, в отдаленности от больших рек, озер, а также от предприятий пищевой промышленности. Также не забыть об удаленности от других пасек. Рекомендуют ульи располагать следующим образом: порядок шахматный, между рядами оставить четыре метра, в самом ряду от улья до улья не менее 6 метров.

Производство меда возможно в нескольких сортах:

  • гречишный акациевый,
  • донниковый горчичный,
  • клеверный,
  • резедовый липовый,
  • осотовый,
  • мятный.

Так как это статья чисто ознакомительная, то и сведения представлены в ограниченном размере. Для полной картины следует изучить более профессиональные материалы или же обратиться в фирму специализирующуюся на построение такого вида бизнеса «Производство меда». Желаю удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector