Наверное, каждый из нас любит полакомиться йогуртом классическим или с фруктово-ягодными добавками.Производство йогурта впервые началось на Востоке. Сейчас без него тяжело представить витрину магазина, полки холодильника или детское меню и в нашей стране.
Пока готовый йогурт попадет к нам в руки, он должен пройти множество процедур и анализов его компонентов. Эта задача лежит на массивных плечах завода-производителя, лабораторий и научных институтов.
Производство йогурта – процесс многоэтапный, но, а начинается эта «полезность» с обычного коровьего молока. Сырье закупается в различных регионах страны.
- Вначале работает лаборатория, которая оценивает качество молока.
- Затем производится очистка сырья, нормализация, гомогенизация и пастеризация его при температуре около 80 градусов.
- Молоко следует охладить, чтобы продукт не испортился во время хранения.
- Находиться «под ключом» продукт будет до того времени, когда придет его черед перевоплотиться в йогурт.
- В процессе нормализации устанавливается необходимая жирность продукта по средствам смешивания обезжиренной массы с жирными сливками.
- Гомогенизируют продукт для того, чтобы сделать его консистенцию наиболее однородной.
- Пастеризация необходима, чтобы убить «лишние» организмы.
- Для непосредственного производства йогурта молоко снова пастеризуют. Но при еще более высокой температуре, которая достигает отметки 90 градусов.
- Затем снова следует этап охлаждения, но уже с целью добавления в него закваски. Под влиянием этой субстанции начинается сквашивание, в результате чего развиваются кисломолочные организмы.
- Дальше образуется сгусток с определенным уровнем кислотности, именно он указывает на окончание процесса сквашивания.
- Масса разбивается, перешивается и охлаждается. Добавляются фруктовые или ягодные наполнители.
- Теперь она готова к фасовке. После этого, уже расфасованный продукт попадает на склад, где при температуре 2-6 градусов будет происходить вызревание кисломолочных бактерий. Для этого необходимо 12 часов.
- По истечению этого времени йогурт готов к транспортировке в большие супермаркеты и маленькие магазины, чтобы, в конце концов, оказаться у вас на столе.
Само производство йогурта осуществляется, в основном, машинами, а человеческое вмешательство сведено к минимуму, а именно к управлению техникой.