Прессование полимеров и полимерсодержащих материалов

 

Продолжительность выдержки при прессовании должна быть такой, чтобы размягченные полимеры успели перейти в неплавкое и нерастворимое состояние.

Чтобы устранить возникающие при прессовании напряжения, изделия рихтуют, т. е. охлаждают в металлических оправках или отжигают.

Прессуют изделия на гидравлических и механических прессах, которые могут быть с верхним, нижним и комбинированно направленным давлением с автоматическим, полуавтоматическим и ручным управлением.

Для прессования слоистых материалов широкое распространение получили этажерные прессы с нижним направлением движения, а для прессования штучных изделий — колонные и рамные.

Прессование слоистых пластиков на этажерных прессах проводится в такой последовательности: пропитанный полимерными смолами волокнистый материал режут на форматы, которые собирают в пакеты; пакеты укладывают между полированными листами из нержавеющей стали и вместе с ними помещают между обогреваемыми плитами этажерного пресса. После этого включается давление, величина которого должна постепенно нарастать до заданного максимума (для стеклотекстолита от 10 до 60 кг/см2). Чтобы прессматериал не прилипал к прокладочным листам, их предварительно смазывают или, что лучше, покрывают целлофаном.

Во время прессования полимеры расплавляются, пропитывают волокнистый наполнитель, затем поликонденсируются и отвердевают. Отпрессованные плиты охлаждают до 200C холодной водой, пропускаемой по обогревающим плитам, а затем вынимают из пресса.

Штучные изделия сложного профиля или изделия с тонкой металлической арматурой изготовляют литьевым прессованием. Характерная особенность литьевого прессования заключается в том, что прессмассовая композиция сначала поступает не в пресс-форму, а в загрузочную камеру — тигель, там она расплавляется; расплав через литниковый канал заливается в форму, заполняет ее, отвердевает и превращается в изделие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *