Ароматное, рассыпчатое печенье дарит радость в обычные дни и в праздники. Квадратное и круглое, песочное и слоеное, с начинкой или фруктами, ассортимент этого лакомства разнообразный. Каждый третий покупатель по статистике выбирает из всех прочих сладостей печенье.
Самыми популярными видами считаются сдобное, затяжное и сахарное печенье. Процесс производства этого продукта сложный и длительный.
Производители придумывают свою технологию выпуска печенья. Оно может быть с сухофруктами, шоколадом или орехами. Несмотря на это, существуют общие правила приготовления этого лакомства.
Главным видом сырья является мука 1,2 или высшего сорта. Муку вместе с сахаром, крахмалом, солью просеивают для удаления примесей. Молоко, жир, сироп, сгущенное молоко, патоку пропускают через сито. На протирочной машине протирают фрукты.
Чтобы получить хорошее тесто, важную роль играют белки пшеничной муки. При набухании в воде они образуют клейковину, которая делает массу эластичной. Молочные продукты и крахмал также помогают сделать тесто нужной консистенции.
Для получения легко рвущегося теста добавляют много сахара и жира. При замесе натяжного теста добавляют мало сахара и жира, чтобы оно получилось упругим. Сдобное печенье делают из нескольких видов теста с яйцом или яичным порошком.
Производство массы для сахарного печенья начинается с взвешивания и поступления сахарного песка, темперированного жира, сиропа, молока, соли, сгущенного молока в тестомесильную машину. Все вымешивается в течение 15 мин, затем вводятся разрыхлители и ароматизаторы.
После этого всыпается смесь из муки, крахмала и замешивается в месильной машине в течение 20-30 мин. Затем на ротационной машине происходит формирование теста. Его раскатывают системой валов, выравнивают, придают нужную высоту.
Рифленым валом массу запрессовывают в углубления с рисунком. Затем тесто попадает на разделочную ленту, где вырезается нужная форма.
После этого по ленточному конвейеру печенье попадает в печь для выпечки.
Потом оно остужается и проходит проверку на брак. Ломанные и нестандартные формы удаляются. Далее, печенье попадает на фасовочную ленту. В зависимости от типа, его фасуют автоматически или вручную. Затем упаковывают в коробки и отправляют на хранение на склад.
Печенье выпускают хлебозаводы, кондитерские фабрики, а также мелкие предприятия. Они занимаются оптовыми поставками продукции. Партии зависят от потребностей заказчика и возможности фабрики.